Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2008, 12:37   #119
Frog
Администрация
 
Регистрация: 10.08.2007
Сообщений: 4,674
Почему-то многим кажется, что если автор откуда-то берет имя или деталь, т о потому, что сам придумать не может:-) Ну есть у нас эта противненькая способность предполагать худшее! К примеру, увлекаясь играми с самым первых, еще на Амиге и Синклере, я иногда вставлял имя или какую-то деталюшку, чтобы дать понять читающему, что, дескать, мы с ним проходили одну и ту же сцену и бились лбом об одну и ту же стену. Но это сразу же вызвало вал криков, что Никитин передирает игры. На одной из книжных ярмарок в 90-х подошли ребята и всерьез спросили, правда ли, что передираю игры. Правда, ответил я. Зачем, спросили они. Я ответил честно: не могу придумать ничего своего, уже стар и туп, а жрать хочется, вот и передираю... Они, пораженные такой откровенностью, побежали рассказывать, что Никитин сам признался, что передирает!

Подлинные имена я начал использовать еще с первого романа "Огнепоклонники". Тогда я работал литейщиком, описал быт и работу сталеваров, все списывал с натуры, даже имена, полагая, что перед сдачей рукописи в издательство имена заменю... но так и не заменил. Потом парни с гордостью показывали мой роман семьям и приятелям, где они в героях!

И сейчас я иногда беру ники тех, с кем общаюсь, как бы делая фотку на память. Начиная с романа "Огнепоклонники" это всегда имена и ники только симпатичных мне людей (исключение - роман "Творцы миров"), к примеру, "Скифы" полностью на никах, даже таких, как klm, и ничего, в литературе все можно.

Хотя насчет Лиски и пр. как раз обратное заимствование: многие называются именами придуманных мной героев: Лиска, Мрак, и пр. В какую байму не зайди, обязательно наткнешься на Мрака, Фарамунда, Фагима, Придона и др., персонажей:-))
__________________
Никитин
Frog вне форума